Etape 1 : Et les réponses à connaître

Avant de contacter le Petit Tonkinois, il faut commencer par connaître les informations suivantes :

  • Combien de temps à l'avance dois je m'y prendre ?
    6 mois est un bon délai... sauf que certains organisateurs anticipent et me réservent une année à l'avance... 
  • Quelle date vais je recevoir ?
    Je répond sur une date précise, car je prend en compte mes autres réservations, et je me réserve des jours de préparation afin de vous proposer une cuisine réellement maison et fraîche.
  • A quel endroit ?
    Le temps de trajet par rapport à Aix en Provence où je réside doit être raisonnable. Si l'adresse géographique est inconnue de Waze ou Google Maps, il est préférable de préciser les coordonnées GPS afin de permettre une arrivée sereine du food truck. 
  • Quel type de repas je veux organiser ?
    Un brunch, un déjeuner, un dîner... Suivant le nombre de personne et le type de repas, le temps de trajet, le moment de la journée, je ne propose pas les mêmes choses.
  • Combien de convives ?
    J'établis un devis sur un nombre minimum de convives et le type de repas attendu. Ce nombre pourra être ajusté à la hausse 8 jours avant la prestation.
  • Ai je bien l'autorisation du propriétaire des lieux de faire venir un food truck ?
    Si vous louer un lieu, le propriétaire doit accepter la venue de mon food truck. Dans le cas de villa de particulier, c'est bien plus facile, mais certains professionnels événementiels imposent leurs prestataires de repas. 
  • L'accès et le terrain permettent t'ils bien de faire venir le food truck ?
    Je passe où une voiture moyenne passe ! L'accès doit être carrossable... 2,30 mètres de large, avec des virages, et pas des angles droits entre deux murs. 
  • Y a t'il suffisamment de place pour positionner mon food truck ?
    Afin de me poser, j'ai besoin de 4 mètres en longueur, et 2,50 mètres en largeur, avec de préférence la possibilité de faire demi tour.
  • L'alimentation électrique est elle bien disponible ?
    Une prise "normale" : 220 volts, en 16 ampères à moins de 30 mètres
  • Et s'il le temps est mauvais, qu'elles sont les solutions de rechange pour recevoir mes invités sereinement ?...
    Le Petit Tonkinois restera dehors dans tous les cas...
  • La vaisselle :
    Je fournis la vaisselle jetable dans la majorité des cas :
    Assiettes en pulpe de maïs, rigides, blanches, compostables, isolantes pour éviter de trop se brûler les doigts.
    Couverts en bois ou en plastique cristal. Et bien sûr les baguettes en bambou pour les amateurs et ceux qui ont le goût du risque !
    Gobelets en plastique ou en cartons.
  • Y a t'il des convives intolérants ou allergiques ?
    Identifier le nombre et le type d'allergies concernées. Suivant les plats proposés, je prévoirai des plats de substitution.
Je cuisine tous mes plats à partir de produits "bruts", et j'indique les produits surgelés (crevettes essentiellement).
Je cuisine tous mes plats à partir de produits "bruts", et j'indique les produits surgelés (crevettes essentiellement).

Petit Tonkinois en action

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Valéry est le Président Fondateur de la Food Trucks Association