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Vous cherchez un food truck pour la première fois, et vous vous demandez comment cela ce passe...

Préparation de votre demande :

 

Avant de commencer à chercher un food truck, il faut déterminer :

  • Une date et le moment de la réception (heure de début de service, heure de fin de service...). Si votre date est comprise entre mai et septembre, surtout en week-end, il est préférable de s'y prendre au moins 6 mois à l'avance, car c'est la période de l'année la plus chargée pour les food trucks.  
  • Un endroit pour la réception. Se renseigner auprès de l'occupant si une autorisation est nécessaire.
  • Le nombre de convives prévu. Ce chiffre pourra être ajusté 8 jours avant la prestation. Suivant le nombre de personne, combien de food trucks sont nécessaires ? En dessous de 60, un seul food truck, au delà, un deuxième food truck peut être nécessaire, ne serait ce que pour assurer un service plus rapide. Cela représente toutefois un surcoût.
  • Y-a-t'il du mobilier en nombre suffisant ?
  • L'accès : Est il dégagé ? Passage d'une largeur de plus de 2,40 m, et d'une hauteur de plus de 2,40 m. 
  • L'emplacement : terrain plat, ou à peu près, alimentation électrique normale de 16A/3,5 Kw, la dimension est elle de 4 m en longueur, 2,40 m de largeur.
  • Qu'est-il prévu en cas d'intempérie ? Une salle est elle disponible ? La location d'une tente est elle possible ?
  • Quel type de cuisine ? Spécialité culinaire ? On mangera debout ou assis ? 
  • Quel menu ? Entrée, plat, dessert, Boissons avec ou sans alcool, Café... Vous décidez de vous occuper du dessert et/ou des boissons, d'avoir uniquement le plat, tout est possible. 
  • Le budget : Vous devez déterminer votre budget.
    Entrée : environ 4 €
    Plat : pas moins de 8 à 10 €
    Dessert : 2 à 3 €
    Boissons sans alcool : environ 2 €. 
    Café : environ 2 €...
    Un food truck demande un minimum pour se déplacer, de l'ordre de 450 € à 600 € suivant la saison, le jour, le type de menu. 

 

Pour le Petit Tonkinois, la page pour faire sa demande est là !

 

 

Le devis et la réservation :

 

Un food truck sérieux vous adressera un devis, habituellement par mail, dans un délai de 8 jours. Souvent, dans les 48 heures.  

 

Vous avez reçu des devis, étudiez les :

  • Au niveau financier, calculer les prix par personne. Correspond t'il à votre budget ? Certains éléments du menu peuvent ils être ajoutés ou supprimer pour coller au mieux à votre budget.
  • Des frais kilométriques sont souvent appliqués.
  • Des frais de prestation, couvrant les différents frais et extras de service, sont également souvent calculés.

 
Vous pouvez aussi aller goûter le food truck sur un de ses emplacements réguliers. Cela permet de vérifier si la cuisine correspond à votre attente, de faire connaissance avec le food trucker, de se mettre d'accord sur les différents éléments de la restauration.

 

Si vous prévoyez de faire venir le food truck entre les mois de mai et de juin, et les week-end, il vaut mieux réserver au plus tôt, car c'est la période pendant laquelle les food trucks sont les plus sollicités ! 

 

Une fois votre choix fait, confirmer rapidement votre décision au food truckers en renvoyant le devis accepté avec le chèque d'acompte (30/35%).

Seule la réception de ce chèque d'acompte fera que le food trucker réservera votre date !

 

 

Les points à éclaircir : 

 

  • Adresse complète. Si les GPS ne connaissent pas votre adresse, prévoir une adresse de proximité.
  • Quelle est l'heure d'arrivée du food truck.
  • Déterminer l'emplacement du food truck et son orientation.
  • Quelle est la prise de courant la plus pratique, si possible en dehors des lieux de passage.
  • A quelle heure commencera le service.
  • Y a t'il un autre point de restauration.
  • A quelle heure terminera le service.
  • La vaisselle, les couverts, les gobelets, etc, sont bien prévus.

 

 

 

 

 

 

 

Je cuisine tous mes plats à partir de produits "bruts", et j'indique les produits surgelés (crevettes essentiellement).
Je cuisine tous mes plats à partir de produits "bruts", et j'indique les produits surgelés (crevettes essentiellement).

Petit Tonkinois en action

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Valéry est le Président Fondateur de la Food Trucks Association